2017: A Year in Review

Seperti biasa, ini adalah rangkuman dari apa yang sudah saya tonton sepanjang 2017. Ada TV Series dan Film Indonesia, jika diingat lagi saya memang tidak banyak menonton film Luar Negeri, faktor waktu memang sangat mempengaruhi. Jadi inilah persembahan akhir tahun saya untuk kecintaan saya pada TV Series dan Film Indonesia. 20 Serial baru terbaik serta 20 Film Indonesia terbaik dan terburuk sepanjang 2017.

2017yir

BESTNEW

Kita mulai dari TV Series. Sejujurnya secara kualitas, tahun 2017 tidaklah menyenangkan. TV Series kebanyakan memiliki pattern yang sama di setiap judulnya. Prosedural sampai komedi biasa. Namun inilah 20 TV Series baru yang rilis 2017 dan menurut saya layak tonton.

SANTA CLARITA DIET

 

Produksi Netflix yang menurut sata paling mengejutkan tahun ini. Drew Barrymore seorang istri yang suka makan daging manusia dan suami yang selalu supportive.

AMERICAN GODS

Kalau iman kamu lemah pasti kejang-kejang nonton serial ini. Nabrak semua logika ketuhanan dan gila visualisasinya. Episode terbaik adalah episode 3.

MINDHUNTER

Mindhunter adalah serial yang punya pace lambat di episode-episode awal. Jadi kalau kamu tidak sabaran bakal boring. Tapi mulai menegangkan jelang episode akhir.

LEGION

Disebut menjadi Best TV Drama karena rating yang tinggi, serial remake dari Korea ini memang sungguh menyentuh hati.

GHOSTED

Serial edan. Tante yang disuruh ngurusin keponakan-keponakan yang sama gilanya.

THE GOOD DOCTOR

Serial remake dari Korea yang disebut sebagai Best New TV Drama di Amerika dengan rating tertinggi. Memang menyentuh, sekali lagi Freddie Highmore memang actor berkarakter

9JKL

Serial komedi mantan aktor yang kembali ke apartement yang bersebelahan dengan Ibu dan adiknya. Sebagai mantan actor dia harus menyesuaikan lagi ke kehidupan nyatanya.

THE GIFTED

‘Pecahan’ X-Man Franchise selain Legion yang tayang di TV. The Gifted itu tidak special tapi hawa ‘heroes’-nya entah kenapa berasa.

BEYOND

Serial awal tahun yang surprisingly good. Serial remaja loh padahal, tapi Beyond met my expectation untuk serial ‘supranatural’

THE MICK

Serial edan. Tante yang disuruh ngurusin keponakan-keponakan yang sama gilanya.

RIVERDALE

Guilty Pleasure. Serial yang emang cocok ditayangin di The CW pantes bisa sampe season 2 saat ini.

KEVIN (PROBABLY) SAVES THE WORLD

Serial reliji Amerika.

13 REASONS WHY

Hauntingly Good

GREAT NEWS

Ini adalah The Newsroom versi komedi. Menyenangkan

A SERIES OF UNFORTUNATE EVENTS

Neil Patrick Harris benar-benar bisa mengangkat kembali Count Olaf, menarik

THE MAYOR

I still confident that The Mayor is the best new comedy show this year. Period. Rapper yang mendadak jadi walikota. Dan harus hidup jadi walikota slengean tapi bener. Macem Ahoklah.

THE ORVILLE

Pilotnya JELEK BANGET YA ALLAH SUMPAH. Tapi episode 2 dan seterusnya bikin saya lupa kalau pilotnya sejelek itu. The Orville ini bahkan jauh lebih menarik ketimbang Star Trek Discovery.

LITTLE BIG LIES

Saya sebenarnya tidak memasukkan serial ini karena awalnya dibuat Mini Series, sampai ada informasi bahwa Season 2 sudah diberi lampu hijau. Powerfull characters and stories.

TABOO

Serial UK tahun ini yang sangat bagus. Batman versi Horror, Tom Hardy bermain apik.

MARVEL’S PUNISHER

Dari semua serial Marvel yang rilis tahun ini, bisa jadi Punisher adalah yang terbaik untuk pilotnya.

Oke, kemudian kita beralih ke berita buruk. Berikut adalah:

findoburuk

List ini bukan patokan dalam memilih film, ini adalah murni penilaian saya yang sudah menonton dari mulai sampai akhir. Dan inilah 20 film tersebut:

PERFECT DREAM

Ceritanya mau dibuat semacam Ocean’s Eleven. Bedanya dia kerja sendiri. Ketangkep sendiri. Nyesel sendiri. Trailernya semacam Kingsman juga.

Review saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/04/06/perfect-dream-2017/

BEST FRIENDS FOREVER

The Cheap version of The Hangover. A female version. Sutradaranya rupanya yang meranin Valentine. Entah apa yang ada di benak penulisnya sampai-sampai ceritanya (maaf) malah merendahkan perempuan-perempuan yang diceritakan terlalu independen ini.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/04/10/bff-best-friends-forever-2017/

DUKA SEDALAM CINTA

Ini adalah sekuel dari Ketika Mas Gagah Pergi yang rilis 2016. Kemudian, durasi sekuelnya 15 menit saja. Luar biasa bukan.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/10/27/duka-sedalam-cinta-2017/

MUSIK UNTUK CINTA

Film ini digarap secara serius sejak 2011. Saat Ian Kasela masih tenar dan Radja band masih di atas angin. 6 tahun kemudian, film ini akhirnya dirilis. Hasilnya: KENAPA HARUS NUNGGU ENAM TAHUN SIH BUAT BIKIN FILM SECUPU INI YA TUHAN

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/11/musik-untuk-cinta-2017/

TOMMI N JERRI

Desain Poster diedit dengan menggunakan snapseed fitur HDR dan Drama Natural. Checked.

Komika setengah mateng yang joke-nya nanggung. Checked.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/09/23/tommi-n-jerri-2017/

TRINITY: THE NEKAD TRAVELER

Saya kebosanan meski disuguhkan pemandangan luar biasa dari Indonesia sampai Maldives. Maudy dan Hamish tidak berhasil membawa film ini semacam film jalan-jalan yang sip. Sayang sekali.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/24/trinity-the-nekad-traveler-2017/

SECURITY UGAL-UGALAN

Bersiaplah untuk sekuel film ini di tahun 2018. Sedih sih, Om Indro lost his comedy touch di film ini.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/01/20/security-ugal-ugalan-2017/

MY STUPID BOYFRIEND

Kemal dengan jokenya. Sudah cukup alasan saya kan?

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/10/01/my-stupid-boyfriend-2017/

GENERASI KOCAK: 90AN VS KOMIKA

Tujuan mulia menjembatani komedian 90an dengan Komika 2010an. Tapi gagal total.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/02/22/generasi-kocak-90an-vs-komika-2017/

WAGE

Sungguh sangat disayangkan dengan berbekal trailer yang menjanjikan namun gagal menyuguhkan cerita dan biografi sejarah yang baik. Emosinya kurang, fokusnya ngabur.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/11/18/wage-2017/

MANTAN

Drama tanggung dengan twist super-ketebak. Sungguh luar biasa persembahan produser kebanggan kita

Review saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/06/18/mantan-2017/

INSYA ALLAH, SAH!

Bukan. Saya tidak menyukai film ini bukan karena Pandji. Tapi karena skripnya menggurui. Annoying.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/06/28/insya-allah-sah-2017/

MULTIVERSE 13TH STEP

Trailernya cakep. Bikin penasaran at least. Filmnya sendiri masya Allah.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/05/28/multiverse-the-13th-step-2017/

VALENTINE

Disiapkan 2 tahun. Persiapan matang. Tayang cuma 2 hari. Sip sekali.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/12/01/valentine-2017/

ONE FINE DAY

Dua hal terbaik di film ini adalah musik dan Michelle Zuidith. Selebihnya amsyong

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/10/17/one-fine-day-2017/

LONDON LOVE STORY 2

Another Zuidith’s work. Sekuel yang tidak perlu sama sekali. Konflik ala FTV.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/09/london-love-story-2-2017/

AYAT-AYAT CINTA 2

Sampai detik ini sebenernya saya masih menyesalkan kenapa harus ngasih rating 1.5, tapi karena Edinburgh saya relakan

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/12/23/ayat-ayat-cinta-2-2017/

THE UNDERDOGS

Hal misterius di dunia ini: lucunya Babe Caabita di mana?

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/08/20/the-underdogs-2017/

 RAFATHARA

Sekali lagi: lucunya Babe Cabita di mana?

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/08/13/rafathar-2017/

SELEBGRAM

The worst of All. Logika dimatikan, semuanya pokoknya kudu viral.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/05/19/selebgram-2017/

 

Dan yang terakhir adalah 20 Film Terbaik 2017. Here are the list:

FINDOTER

SALAWAKU

Film rilisan 2016 ini baru diputer di bioskop Febuari 2017, dari sebuah desa kecil di Maluku yang eksotis ada cerita cinta yang tergambar indah dengan kemasan rapih.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/02/23/salawaku-2016/

SUSAH SINYAL

Karya terbaik Ernest Prakasa yang (akhirnya) saya bisa nikmati seutuhnya. Drama dan Komedinya blend-in. Adinia-Aurora yang chemistry-nya menarik.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/12/22/susah-sinyal-2017/

CRITICAL ELEVEN

Reza Rahadian memang gila. Saya melihat standard terbaik film drama dewasa di Indonesia. Sekali lagi, Adinia-Reza adalah screen couple yang teruji.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/05/12/critical-eleven-2017/

NIGHT BUS

Film Terbaik FFI 2017 ini mungkin memang miskin visual yang baik, tapi jangan lupakan faktor penceritaan dan plot twist yang menegangkan. I barely breathe during some scene.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/04/10/night-bus-2017/

GALIH DAN RATNA

Mungkin banyak yang gak setuju saya memasukkan film ini ke dalam list film terbaik. Tapi buat saya, film ini manis dan menyenangkan.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/09/galih-dan-ratna-2017/

SOLO, SOLITUDE/ISTIRAHATLAH, KATA-KATA

A Powerful movie from two characters. Sipon dan Wiji Thukul. Mencekam dan generasi kita perlu tahu.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/01/20/istirahatlah-kata-kata-2016/

STIP DAN PENSIL

Kekuatan film ini adalah skrip yang matang. Cast-nya sebenernya biasa, tapi karena ceritanya bagus feel mereka kebawa.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/04/21/stip-pensil-2017/

BID’AH CINTA

Ini cerita tentang dua Islam yang berbeda mahzab. Menyentil sekaligus memberikan penjelasan logis, bahwa mahzab manapun bisa bersatu atas nama cinta. Karakter transgender di film ini gak cuma tempelan.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/24/bidah-cinta-2017/

CHRISYE

Jika mau dikatagorikan sebagai film reliji, maka film ini bisa jadi adalah film reliji paling mengesankan tahun ini. Jalinan ceritanya yang apik dan bagaimana Vino berubah menjadi Chrisye.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/12/14/chrisye-2017/

DEAR NATHAN

Rasanya kurang jika tidak memasukkan film ini dalam jajaran film terbaik versi saya tahun ini. Jelas, chemistry Amanda-Nichol adalah jualan utama, dan untungnya skripnya bagus. Dari semua film Nichol tahun ini, film inilah yang terbaik.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/25/dear-nathan-2017/

PENGABDI SETAN

Saya membatasi menonton film horror, demi kesehatan jiwa saya. Tahun ino kuota nonton saya ada dua, salah satunya film ini. Bisa jadi Pengabdi Setan adalah remake tersukses setelah Warkop DKI.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/09/30/pengabdi-setan-2017/

BANDA: THE DARK FORGOTTEN TRAIL

Film dokumenter yang mengesankan tahun ini, digarap sangat serius dengan komposisi gambar luar biasa. Reza Rahadian dan Ariyo Bayu membawa cerita Banda ini ke level film dokumentasi terbaik yang pernah saya tonton.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/08/03/banda-the-dark-forgotten-trail-2017/

SWEET 20

Remake dari film Korea, menurut yang sudah menonton versi aslinya malahan berkata bahwa Sweet 20 masih lebih baik. Buat saya, film ini menyenangkan dibalut musik yang menawan.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/06/28/sweet-20-2017/

BERANGKAT

Saya yakin tdk banyak yg tahu bahwa di 2017 ada film ini. Film bagus mmg terkadang tidak butuh publikasi, meski sini ukuran film bagus ya harus laku. Berangkat adl film sederhana yang buat saya terkesan dari cerita sampai eksekusi filmnya.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/08/12/berangkat-2017/

KARTINI

Beside the bias. Yes, Mbak Dian still steal my heart. Kartini adalah karya Hanung yang mungkin less-controversy tahun ini. Megahnya Kartini adalah bukti bahwa film ini layak masuk list.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/04/21/kartini-2017/

MOAMMAR EMKA’S JAKARTA UNDERCOVER

Dengan versi proper dari sebelumnya, Jakarta Undercover versi baru ini menurut saya malah lebih vulgar secara makna yang disajikan. Ganindra Bimo adalah scene stealer sejati.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/03/01/moammar-emkas-jakarta-undercover-2017/

ZIARAH

Satire. Banyak menggunakan simbol, Ziarah adalah satu dari beberapa film daerah favorit saya tahun ini.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/05/19/ziarah-2016/

MY GENERATION

Upi did a great job making these 4 newbies on our movie industry become the new muse. Mrk gak maen2 soal akting. Dan ini adl film remaja milenial yg tanpa aturan namun ttp asyik utk disimak. Hal terbaik dr film ini adl soundtracknya.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/11/18/my-generation-2017/

POSESIF

Film drama remaja yang berbeda, a highest level of teen-flick-kinda-genre. Captivating from start to end. Edwin’s best work.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/10/27/posesif-2017/

TURAH

Bisa dibilang Turah adalah best of the best tahun ini. Bukan karena memang saya orang Tegal, tapi film ini mengupas apa yang terlupa dari sistem kehidupan manusia, bagaimana manusia bisa survive dengan keterbatasan yang ada.

Review Saya: https://sokreview.wordpress.com/2017/08/19/turah-2017/

Buat saya, 2017 perfilman Indonesia itu banyak kejutan. Penampilan berkesan dari aktor di beberapa film tahun ini. Adipati Dolken di Posesif, dia bagus banget meranin karakter Yudhis. Terus Wiji Thukul dimaenkan sama Gunawan Maryanto. Gunawan ini kalau di film laen cuma cameo. Terus ada wajah baru macam Jefri Nichol sama Refal Hady yang punya nafas panjang di perfilman kita, yang mulai berkembang ada Morgan Oey di Mooncake Story juga pas memainkan emosinya di karakter yang dia pegang. Teuku Rifnu yang akhirnya jadi pemeran utama di Night Bus.

Dan dua aktor yang udah sering banget langganan nominee penghargaan film. Reza Rahadian di Critical Eleven sama Vino Bastian di Chrisye yang luar biasa. Terus di bagian aktor pendukung yang tidak kalah gilanya ada karakter Sandra, transgender alim yang dimaenin sama Ade Firman Hakim di Bid’ah Cinta. Alex Abbad yang jadi pemberontak di Night Bus. Suprisingly, Aliando di Pertaruhan juga bagus.

Yang paling mengejutkan adalah Ganindra Bimo jadi karakter Awink di Jakarta Undercover, pun ada nama baru di film Turah. Slamet Ambari yang meranin Jadag. Dari yang senior ada Slamet Rahardjo sama Yaya Unru, mereka masih bisa bersaing sama yang muda. Yang paling dilupakan tahun ini ada Tanta Ginting di Berangkat! Karakter nyebelinnya menurut saya malah bikin film ini makin menarik.

Kalau di bagian aktris ada Adinia Wirasti yang menurut saya dari semua film dia tahun ini entaj kenapa lebih pas di Susah Sinyal sih, cocok aja gitu. Terus Ayushita juga di Bid’ah Cinta memerankan Khalida. Marissa Anita di Solo, Solitude juga keren abis. Tiga wajah paling fresh di film mereka masing-masing. Putri Marino, Sheryl Sheinafia sama Tatjana Saphira juga punya nafas panjang di industri film Indonesia.

 

Marsha Timothy kuat banget di Marlina dan tentu saja Mbak Dian Sastrowardoyo di Kartini. Di bagian supporting. Ada Cut Mini yang emang udah langganan maen bagus, di Posesif dia emang rada-rada sih ya. Yang sepuh ada Niniek L. Karim di Sweet 20. Gak ada dia, Sweet 20 ga bisa lengkap sih.

Tahun ini yang jadi perhatian buat saya adalah Aura Kasih, Luna Maya sama Deswita Maharani, mereka maen bagus di Surat Kecil Untuk Tuhan, Filosofi Kopi 2 sama Jomblo versi baru. Scene stealer banget.

Djenar Maesa Ayu di Kartini juga bagus, terus Raihaanun di Salawaku dan yang paling fresh ya Dea Panendra di Marlina. Bad-ass woman.

Terima Kasih. Selamat menginggalkan 2017 dan menyambut 2018.

Semoga Film Indonesia semakin berkualitas.

 

Advertisements

One response to “2017: A Year in Review

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s