YEAR IN REVIEW: 20 FILM INDONESIA TERBAIK 2018

Setelah memberikan daftar 10 Film Terburuk saatnya saya memberikan 20 Film Indonesia Terbaik sepanjang 2018.

Here we go!

2

20. Target

Genre: Komedi, Thriller | Pemain: Raditya Dika, Cinta Laura, Samuel Rizal, Willy Dozan, Abdur Arsyad, Hifdzi Khoir, Ria Ricis, Romy Rafael, Anggika Bolsterli | Sutradara: Raditya Dika | Rilis: 15 Juni 2018

Thread Review:

Bisa jadi, Ini adalah pencapaian Raditya Dika dalam mengemas komedi thriller jadi satu kesatuan yang nyaman untuk disimak. Bagi orang-orang film ini buruk tapi bagi saya ini eksperimen Radit yang berhasil.

19. Belok Kanan Barcelona

Genre: Drama, Adventure | Pemain: Morgan Oey, Mikha Tambayong, Deva Mahenra, Anggika Bolsterli | Sutradara: Guntur Soeharjanto | Rilis: 20 September 2018

Thread Review:

Anggika bisa jadi salah satu bintang bersinar di 2018. Setiap penampilannya belum ada yang mengecewakan. Sementara Morgan konsisten dengan akting dia yang semakin baik.

18. Rompis

Genre: Drama | Pemain: Arbani Yasiz, Adinda Azani, Umay Shahab, Beby Tsabina  | Sutradara: Monty Tiwa | Rilis: 16 Agustus 2018

Thread Review:

Memasukkan Rompis ke dalam list karena light drama yang seperti ini adalah yang dibutuhkan di film Indonesia. Tanpa beban, mengalir enak dengan sempalan joke ala anak muda yang masuk ke karakter. Umay adalah bagian terbaik dari cast film ini.

17. Eiffel…I’m in Love 2

Genre: Drama Pemain: Shandy Aulia, Samuel Rizal | Sutradara: Rizal Mantovani | Rilis: 14 Februari 2018

Thread Review:

Mengapa gue harus memasukkan film ini ke list. Nostalgia. Ya memang sesederhana itu, tapi gue memang merasa nostalgik saat menonton film ini untuk pertama kalinya setelah 15 tahun berlalu.

16. Yowis Ben

Genre: Musical, Drama | Pemain: Bayu Skak, Cut Meyriska, Brandon Salim, Joshua Suherman, Tutus Thomson | Sutradara: Fajar Nugros | Rilis: 22 Februari 2019

Thread Review:

Orang-orang bilang bahwa film ini adalah Sleeper Hits tahun ini, bagaimana tidak. Tidak diunggulkan tapi mampu meraih 900-an ribu penonton sampai closing day. Cerita ringan dengan komedi khas Jawa adalah kuncinya. Humornya juga cerdas.

15. The Night Comes For Us

Genre: Action, Thriller | Pemain: Iko Uwais, Julie Estelle, Joe Taslim, Zack Lee, Dian Sastrowardoyo, Hannah Al Rashid | Sutradara: Timo Tjahjanto | Rilis: 19 Oktober 2018 (Netflix)

Thread Review:

Rilis terbatas di platform streaming malah membuat TNCFU meraih banyak pujian, Jika menyukai The Raid dan sejenisnya maka tontonan ini adalah keharusan. Zack Lee terbaik

14. Teman Tapi Menikah

Genre: Drama Pemain: Adipati Dolken, Vanesha Prescilla | Sutradara: Rako Prijanto | Rilis: 28 Maret 2018

Thread Review:

Awalnya pesimis, kemudian saat menonton malah menyukai di beberapa bagian film ini. Terutama musik yang mengiringi membawa mood yang bagus. Salah satu adaptasi terbaik tahun ini.

13. Petualangan Menangkap Petir

Genre: Adventure, Kids | Pemain: Bima Azriel, Zara Leola, Fatih Unru, Abimana Aryasatya, Arie Kriting | Sutradara: Kuntz Agus

Thread Review:

Suprise of the year! Ada film anak yang dibuat dengan hati, nyaman dan menyenangkan. Film ini tidak banyak promo dan buat gue, yang gak sempet nonton bakal nyesel sih.

12. Dilan 1990

Genre: Drama | Pemain: Iqbaal Ramadhan, Vanesha Prescilla | Sutradara: Fajar Bustomi, Pidi Baiq | Rilis: 25 Januari 2018

Thread Review:

Word of mouths berjalan dengan baik untuk film ini, fans fanatik Pidi Baiq juga turut meramaikan. Beginilah seharusnya Industri Film kita. Film bagus, yang nonton banyak.

11. Sekala Niskala: The Seen and Unseen

Genre: Drama | Pemain: Thaly Titi Kasih, Ida Bagus Putu Radithya Mahijasena, Ayu Laksmi, I Ketut Rina, Happy Salma, Gusti Ayu Raka | Sutradara: Kamila Andini | Rilis: 08 Maret 2018.

Thread Review:

Satu kata: Magis. Nonton film ini di bioskop dalam keadaan fit-pun anda akan merasa ada di sebuah kehidupan yang berbeda. Pengalaman menonton film berbahasa Daerah/Bali dengan sentuhan magis Bali.

10. Milly & Mamet: Ini Bukan Cinta & Rangga

Genre: Drama, Comedy | Pemain: Sissy Prescillia, Dennis Adhiswara, Ernest Prakasa, Julie Estelle, Yoshi Sudarso | Sutradara: Ernest Prakasa | Rilis: 20 Desember 2018

Thread Review:

Expanding AADC Universe dengan sentuhan ala Ernest ini terbukti berhasil. Hasilnya jauh lebih baik ketimbang 3 film Ernest sebelumnya.

 

1

09. Lima

Genre: Drama | Pemain: Prisia Nasution, Yoga Pratama, Baskara Mahendra, Tri Yudiman, Dewi Paki | Sutradara: Adriyanto Dewo, Harvan Agustriansyah, Lola Amaria, Tika Pramesti, Shalahuddin Siregar | Rilis: 31 Mei 2018

Thread Review:

08. Hoax

Genre: Thriller, Drama

Pemain: Tora Sudiro, Vino G Bastian, Tara Basro, Landung Simatupang, Jajang C Noer, Aulia Sarah | Sutradara: Ifa Isfansyah | Rilis: 01 Februari 2018

Thread Review:

Informasinya durasi dari judul aslinya lebih panjang karena bagian Vino Bastian dipotong karena terlalu sensitif. Yang jelas, Hoax adalah film yang sayang jika dilewatkan tahun ini.

07. Kafir: Bersekutu Dengan Setan

Genre: Horror Pemain: Putri Ayudya, Sujiwo Tejo, Indah Permatasari, Rangga Azof, Nadya Arina | Sutradara: Azhar Kinoi Lubis | Rilis: 02 Agustus 2018

Thread Review:

Salah satu film Horror terbaik tahun ini!. Personal opinion: Lebih bagus daripada Pengabdi Setan.

06. Si Doel The Movie

Genre: Drama Pemain: Rano Karno, Maudy Koesnaedi, Cornelia Agatha | Sutradara: Rano Karno | Rilis: 02 Agustus 2018

Thread Review:

Nostalgia lagi di 2018. Si Doel memang sebangsat bangsatnya lelaki yang memberikan harapan ke dua wanita di hidupnya :))))

05. The Gift

Genre: Drama | Pemain: Reza Rahadian, Ayushita Nugraha, Dion Wiyoko  | Sutradara: Hanung Bramantyo | Rilis: 24 Mei 2018

Thread Review:

Hanung memang sesekali harus membuat film less-controversy macam ini.

04. Jelita Sejuba: Mencintai Ksatria Negara

Genre: Drama | Pemain: Putri Marino, Wafda Saifan Lubis, Yaya Unru | Sutradara: Ray Nayoan | Rilis: 05 April 2018

Thread Review:

03. Laut Bercerita

Genre: Drama, Thriller | Pemain: Reza Rahadian, Dian Sastrowardoyo, Ayushita Nugraha | Sutradara: Pritagita Arianegara

Thread Review: Trailer:

Satu-satunya Film Pendek yang masuk list. Karena buat gue ini penting. Meski berdurasi pendek namun Laut Bercerita mampu menceritakan kepedihan Indonesia di 1998 dengan amat sangat baik. Pembelajaran bahwa Indonesia pernah ada di titik kelam yang susah dilupakan

2. Aruna dan Lidahnya

Genre: Adventure, Drama | Pemain: Dian Sastrowardoyo, Nicholas Saputra, Hannah Al Rashid, Oka Antara |  Sutradara: Edwin | Rilis: 27 September 2018

Thread Review:

Bias memang, sebagai pecinta Mba Dian aku selalu memasukkan film dia. Tapi ya gimana, film ini bagus banget menurut gue. Semua hal di film ini sangat menyenangkan dan mengenyangkan.

01. Love For Sale

Genre: Drama | Pemain: Gading Marten, Della Dartyan | Sutradara: Andibachtiar Yusuf | Rilis: 15 Maret 2018 Thread Review:

I can’t even describe how Gading Martin can handle Richard with his bitterness or Della with her sweetest that she can. The best thing in our cinema this year!

source: @djaycoholyc

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s